Influencia de la gestión del clima organizacional en la satisfacción laboral de los trabajadores nombrados del Instituto Superior Tecnológico Público José Antonio Encinas - Puno, 2018 - Carrasco Castillo, Dina Elisa (2020)
En las instituciones en estos últimos años están sufriendo grandes cambios por el mismo hecho que vivimos en un mundo globalizado donde el clima organizacional que se observa no es el adecuado haciendo que el trabajador no se sienta satisfecho con su entorno de trabajo. La investigación se realizó con el objetivo de explicar como la gestión del clima organizacional influye en la satisfacción laboral de los trabajadores del I.S.T.P. “José Antonio Encinas” de Puno, a nivel específico determinar cómo es gestión del clima organizacional, determinar cómo es la satisfacción laboral de los trabajadores en el desempeño de sus funciones dentro del Instituto y analizar que dimensiones del clima organizacional influye más en la satisfacción laboral de los trabajadores nombrados en el I.S.T.P. Público “José Antonio Encinas” de Puno, 2018. Para esta investigación cuantitativa se utilizó el método hipotético – deductivo, de diseño no experimental de corte transversal, el mismo que privilegió la medición numérica y estadística de la hipótesis a partir del recojo del dato empírico a través de encuestas aplicadas a 80 trabajadores nombrados del Instituto. Concluyendo que la gestión del clima organizacional influye significativamente en la satisfacción laboral de los trabajadores, debido a que, si no hay orden en una institución, no existe recompensas al trabajador, no hay buenas relaciones entre compañeros de trabajo y no hay identidad con la institución no se va generar un buen clima organizacional y por consecuente los trabajadores no se sentirán satisfechos con el trabajo que realizan.