Relación entre la satisfacción laboral y desempeño del personal administrativo del ISPP Mercedes Cabello de Carbonera de Moquegua 2023 - Apaza Fur, Esmeralda (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo principal Determinar la relación entre satisfacción laboral y el desempeño del personal administrativo del ISPP Mercedes Cabello De Carbonera de Moquegua. Para satisfacer el mencionado objetivo se planteó una metodología del Tipo de investigación, descriptiva transversal con un enfoque Cuantitativo, además un diseño de la investigación no experimental correlacional y a un nivel de la investigación descriptivo; la población total considerada estuvo conformada por 50 personas, personal de trabajo del ISPPMCC y la muestra 20 personas, personal administrativo del ISPPMCC. Los instrumentos aplicados fueron dos encuestas de 16 ítems respectivamente enfocadas en medir la satisfacción laboral y el desempeño del personal admirativo. En conclusión, el análisis estadístico arrojó un valor de "p" de 0.019, inferior al nivel de significancia convencional de 0.05, Esta evidencia estadística sólida nos permite expresar de manera concluyente que existe una evaluación significativa entre la satisfacción laboral y el desempeño del personal administrativo en el ISPP Mercedes Cabello De Carbonera. El coeficiente de calificación de Spearman, calculado en 0.606, revela una relación directa y positiva a un nivel moderado. Este hallazgo implica que a medida que la satisfacción laboral aumenta, el desempeño del personal administrativo también experimenta un crecimiento proporcional en este instituto educativo.