Factores académicos y dificultades del aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de las instituciones públicas del nivel secundario, distrito de Ilave, 2024 - Hualcuna Maquera, Ofelia (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar los factores académicos y dificultades del aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de las Instituciones Públicas del Nivel Secundario, Distrito de Ilave, 2024. Seguido de una metodología con un enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo y diseño no experimental, la técnica es la encuesta y el instrumento aplicado es el cuestionario para ambas variables, la población fue de 2981 estudiantes y la muestra que se considero fue probabilística aplicando una formula en el cual se aplicó la encuesta a 340 estudiantes. El resultado mostro que la motivación de los estudiantes para aprender inglés es baja con un 56%. La personalidad, hipótesis del periodo crítico, inteligencia y aptitud son regulares y las actitudes hacia el aprendizaje de inglés son malas. Por otro lado, la adquisición e integración del conocimiento del idioma se ve afectada en un 48%, mientras que la extensión y refinamiento están en nivel regular y el uso significativo y los hábitos mentales productivos están en un nivel regular. En conclusión, los estudiantes no se sienten motivados para poder tener un mejor aprendizaje en el curso de inglés.