Gestión de liquidación de beneficios sociales en los trabajadores con contrato administrativo de servicios del proyecto especial de infraestructura de transporte nacional, sede central, 2022 - Tapia Copa, Candelaria Reyna (2025)
El propósito del estudio es analizar el efecto de los factores asociados en el comportamiento de la gestión de liquidación de beneficios sociales en los trabajadores con contrato administrativo de servicios del proyecto especial de infraestructura de transporte nacional, sede central, 2022. El método, es básica de análisis documental, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo con corte transversal y univariable, basado en la observación y revisión documental de sesenta expedientes LBS, para la comprobación de hipótesis se utilizó la prueba X2. Los resultados demuestran que los factores que afectan a la gestión de la liquidación de beneficios sociales, son: cumplimiento de normas en 41.20%, la conformación del expediente en 35.30% y procedimientos financieros 23.50%, los efectos que originan en el total de los expedientes evaluados, el 41.60% tienen incumplen y solo el 25.30% cumplen con el pago oportuno. Se concluye, que la gestión de liquidación de beneficios sociales está asociada al cumplimiento de normas, a la conformación documentaria del expediente y oportunidad de pago a los trabajadores, en 35.30% que es moderada y significativa (p=0.000<0.05), en el proyecto especial de infraestructura de transporte nacional.