Efecto de cuatro enraizantes naturales en la germinación de semilla de palta (Persea americana) variedad topa topa, Comunidad Santa Catalina de Tranca, San Miguel, La Mar, Ayacucho - Cruces Torres, Hamilton (2021)
El trabajo de tesis “efecto de cuatro enraizantes naturales en la germinación de semilla de palta (Persea americana), variedad Topa Topa, comunidad Santa Catalina de Tranca, San Miguel la Mar, Ayacucho” se llevó a cabo en Tranca el 16 de agosto del 2019 al 26 de diciembre del 2019 con los objetivos: evaluar el efecto de cuatro enraizadores naturales en la germinación de semillas, su enraizamiento y el crecimiento de plántulas de palto, determinar, días a la germinación, porcentaje germinación, numero de raicillas, largo de raicillas, altura de planta, numero de hojas, diámetro de tallo. Los enraizadores naturales fueron: agua de coco, extracto de lentejas, agua de ramas de sauce, mucilago de sábila, y se utilizó el diseño experimental diseño completamente al azar (DCA), 5 tratamientos 5 repeticiones y 25 unidades experimentales. El análisis estadístico empleado fue el análisis de varianza (ANVA) y la prueba de Tukey, en el porcentaje de las raicillas obtenidas, a los 25, 30 y 35 días de aplicados los tratamientos las cantidades de raicillas obtenidas en los tratamientos, difieren con alta significación estadística con la aplicación del extracto de lenteja superando a los demás enraizadores, altura de la planta a los 60 y 90 días, aplicados los tratamientos la diferencia es significativa con el extracto de lenteja que mide 34,67 cm, frente a otras hormonas, en el diámetro de tallo a los 60 y 90 días, aplicados los tratamientos se observa que sobre sale el extracto de lenteja con 2,37 cm y el extracto de sauce con 2,15 cm, diferenciándose de manera significativa.