Las obligaciones tributarias del IGV y el impuesto a la renta de la Empresa de Servicios de Construcción Orión S.A.C., Lima, 2024 - Mamani Cotrado, Cecilia Cristina (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional se desarrolló en el Área Contable de la empresa de Servicios de Construcción Orión S.A.C., bajo el tema “Las Obligaciones Tributarias del IGV y el Impuesto a la Renta de la Empresa de Servicios de Construcción Orión S.A.C., Lima, 2024”. El objetivo principal fue analizar las obligaciones tributarias relacionadas con el IGV y el Impuesto a la Renta en la empresa, lo que implicó revisar la normatividad tributaria vigente, así como participar en los procesos de determinación de impuestos, registro contable y verificación de la documentación sustentatoria. El presente trabajo utiliza un enfoque metodológico de tipo descriptivo y analítico. En primer lugar, se observa directamente el modo en que la empresa cumple con sus obligaciones tributarias, y posteriormente se realiza un análisis de manera detallada de la información obtenida. La metodología se centra en recopilar y evaluar datos reales sobre el cumplimiento de los tributos en un periodo específico, particularmente en lo relacionado con el Impuesto General a las Ventas (IGV) y el Impuesto a la Renta durante el año 2024. Para ello, se revisaron documentos, registros contables y la normativa tributaria vigente. Se concluye que el control adecuado de los comprobantes de ventas y compras, mediante su registro oportuno en los libros correspondientes, ha permitido garantizar el cumplimiento de las disposiciones legales vigentes establecidas por la SUNAT. Este procedimiento resulta esencial, ya que asegura tanto la correcta presentación de la documentación como el pago oportuno de los impuestos, contribuyendo de manera directa a prevenir contingencias y sanciones por parte de la Administración Tributaria.