Efecto de los gastos no deducibles en la rentabilidad en la Empresa Maquinarias e Ingeniería Metalmecánica S.A. Arequipa 2017-2019 - Atahualpa Huaraya, Yesica Andrea (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general “Determinar el impacto de los gastos no deducibles en la rentabilidad en la Empresa Maquinarias e Ingeniería Metalmecánica S.A. Arequipa en los años 2017 al 2019”. Método. El tipo de investigación es observacional con alcance correlacional de diseño no experimental y longitudinal, la población de estudio son los documentos inmersos en el proceso contable de sus actividades económicas, se aplicó como instrumentos y técnica la observación directa y análisis documental, guías de observación, revisión documental y fichas bibliográficas. Para el análisis de los datos se ha considerado, la estadística descriptiva con tablas de distribución de frecuencias y para probar la hipótesis se usó el coeficiente r de Pearson, dado la normalidad de los datos. Resultados. Los gastos no deducibles mensuales que se identificaron son: Gastos recreativos y capacitación, Remuneración al directorio, Remuneración valor de mercado, gastos de representación, Viajes y viáticos, movilidad, compras con boleta de venta, gastos personales y familiares, Multas e intereses moratorios, comprobantes de pago deficientes, Gasto de comprobante de no habidos y gastos con comprobantes con baja de RUC. Al evaluar su comportamiento se hallan mayores variaciones en los indicadores de rentabilidad en el periodo 2019 que en los periodos 2017 y 2018, Estos gastos no deducibles en el año 2017 sumaron s/264,235; s/871,752 respecto del 2018 y s/1´492,610 para el periodo 2019. Conclusión. Al 0.000% de significancia, los Gastos no deducibles compuestos por aquellos sujetos a límite y no permitidos si tienen un impacto significativo en la rentabilidad de la empresa, la afectación más alta fue en el año 2019 se obtuvo una utilidad neta menor ascendiente a s/545,549; seguido del año 2018 por s/318,625 y por último el año 2017 de s/96,578.