Estudio de viabilidad para la instalación de una Granja Avícola en la ciudad de Moquegua, Año 2016 - Falcón Nina, Romel (2018)
En esta tesis el objetivo es proponer la instalación de una granja avícola para la ciudad de Moquegua, porque actualmente no se cuenta con una empresa que provea de pollos moqueguanos, y más aún pollos criados con alimentos naturales y orgánicos que es lo que avícola “LA GRANJA” E.I.R.L. propone. Para lograr el objetivos es necesario identificar la variable determinante que es la viabilidad para instalación de la granja Avícola, que a su vez tiene sub variables, Viabilidad de Mercado, Viabilidad de Técnica Operaciones, Viabilidad de Organizacional y Viabilidad Económica Financiera. Donde se tiene que determinar los planes que determinaran si se da la viabilidad correspondiente. Para tal caso se tiene la viabilidad de mercado donde se define cual va a ser el producto a ofertar y las cantidades que se debe producir mensualmente, todo esto sostenido por una investigación de mercado (ver anexos), además se determina el mercado potencial y se define las estrategias para su comercialización. En la viabilidad técnica operacional también se diseñó un plan operacional el cual provee de localización de la planta, su capacidad y el proceso de crianza de los pollos de chacra, la forma de abastecimiento y los recursos necesarios para su buen funcionamiento. En la viabilidad Organizacional se tiene el plan organizacional donde se establece como misión “Satisfacer las necesidades de consumo de pollo ofreciendo un producto alternativo de alto valor nutricional y natural” y la visión “Ser una empresa líder en la comercialización de pollos de chacra, reconocida por su calidad y alto valor nutricional.” Además se estableció el organigrama de la empresa y las funciones de cada personal y área. Y por último se tiene a la viabilidad Económica y Financiera la cuan tiene su plan económico y financiero donde se calculó el monto de inversión que asciende a 119 974.00 soles la cual será financiado de la siguiente manera el aporte propio corresponde a monto de 44 974.00 soles representado en un 37%, y el aporte financiado corresponde al monto de 75 000.00 soles representado en un 63% que sería aporte financiado por una caja municipal de ahorro y crédito, también se a calculado el VANF y TIRF que son de es de S/. 65 750 y 46.74% respectivamente. Para todas las sub variables se tiene un plan de acción por consiguiente se declara la viabilidad correspondiente a la Instalación de la granja avícola en la ciudad de Moquegua.