Tecnologías de información y comunicación y su relación con los aprendizajes significativos en los educandos de la Escuela Superior de Formación Artística Pública Puno, 2021 - Paricahua Huaco, Jorge Abel (2023)
La investigación tuvo como propósito general determinar la relación entre la tecnología de las informaciones y comunicaciones y el aprendizaje significativo en los educandos integrantes en la entidad SuperiorxdexFormación xArtística Públicos de Puno, 2021. El método utilizado fue de tipo descriptivo-correlacional con enfoque cuantitativo y diseño no experimental la muestra fue considerado a 210 estudiantes, se hizo uso de un instrumento-cuestionario. Dichos resultados se demostraron mediante tablas y gráficos con sus correspondientes interpretaciones. Llegando a la conclusión conforme a la prueba de correlación, precisando la existencia de una relación significativa con p valor=0.000, mucho menor al valor teórico de α = 0.05 y una relación positiva débil de Rho de Spearman = 0.580, entre las Tics y aprendizaje significativo; en la cual los resultados señalan que el 60% recalcan que la Tics se encuentra en un nivel Medio, por otro lado, el 57% señalan que el aprendizaje significativo también está en un nivel Medio, y en dirección al objetivo específico 1 se mostró una relación positiva débil de (Rho) = 0.386, entre la creatividad e innovación con el aprendizaje significativo, para el objetivo específico 2 se estimó una relación positiva media de (Rho) = 0.521, entre la comunicación y colaboración con el aprendizaje significativo, mientras que para el objetivo específico 3 se demostró una relación positiva media de (Rho) = 0.469, entre la investigación y manejo de información con el aprendizaje significativo, para el objetivo específico 4 se evidencio una relación positiva media de (Rho) = 0.558, entre el pensamiento crítico, solución de problemas y toma de decisiones, para el objetivo específico 5 se mostró una relación positiva media de (Rho) = 0.523, entre la ciudadanía digital con el aprendizaje significativo y para el objetivo específico 6 se estimó una relación positiva media de (Rho) = 0.410, entre el funcionamiento de los conceptos de las Tics con el aprendizaje significativo.