El efecto comportamiento de contribuyentes en la relación de las acciones planificadas y los niveles de recaudación de los impuestos de la Municipalidad Provincial de Carabaya Macusani, 2022 - Mamani Mamani, Mariela (2023)
El impuesto de las ganancias o el dinero procedentes de diversas actividades, que el contribuyente aporta es muy importante para el desarrollo de la provincia de Macusani. La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto del comportamiento del contribuyente en la relación de las acciones planificadas por la Municipalidad y los niveles de recaudación de los impuestos de la MPCM ,2022. Método. La investigación es de tipo no experimental de enfoque cuantitativa, de nivel causal explicativa, de diseño de corte transversal. La población es 807 ciudadanos y la muestra probabilística es 260, contribuyentes de impuestos municipales. Como instrumentos de investigación se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, los cuales fueron validados en prueba piloto. Los resultados y conclusiones demuestran el pobre comportamiento del contribuyente explica la relación significativa entre las escasas y poco efectivas acciones planificadas de la municipalidad son escasos y poco efectivas en la motivación del contribuyente para mejorar la recaudación y estos tienen efecto grande y positivo en la decisión de cumplimiento del pago de impuestos municipales, sustentado en los resultados estadísticos del comportamiento del contribuyente media la relación entre las acciones planificadas y la recaudación efectiva de impuestos de la Municipalidad provincial de Carabaya Macusani, donde el beta estandarizado es positivo (β) = 0.114 y p = 0.018 < 0.05, son significativos, además, el coeficiente de determinación (R2 = 0.013 ) explica el constructo (exógenos) sobre el constructo endógeno y mide el poder de predictivo del modelo, siendo muy bajo y el tamaño del efecto es grande y significativo ( f2= 0.86).