La motivación como derecho constitucional y nulidad en delito de peculado, Moquegua 2021 - Monzon Villavicencio, Joselito Patricio (2022)
Determinar que, la nulidad de los procesos de primera instancia por el Aquem se explica por la deficiente motivación en delitos de peculado en la jurisdicción de Moquegua, 2021. El presente trabajo es de tipo básico, no experimental. 08 expedientes se constituyeron en unidades de estudio. Son 80 los sujetos procesales entrevistados en la provincia de Ilo y Moquegua, a quienes se aplicó cuestionario de 17 preguntas previa constatación de validación. También la técnica de la observación con su ficha de trabajo. Se aplico el coeficiente de Pearson en el SPSS. En los resultados se obtuvo relación de 12, 9%, y explicación de 1.6% que es directa y poco significativa. La cual demuestra que la nulidad de los procesos de primera instancia por el Aquem tiene escasa explicación por deficiencias de motivación en delitos de peculado 2021. De la misma manera se observa nulidad por motivación aparente de los procesos de primera instancia en delitos de peculado Moquegua generando un Rho de 25.2% y nulidad por escasa valoración un Rho de 21%. Se concluye que las deficiencias de motivación en expedientes de peculado tienen relación baja con la nulidad procesal y que lo explica en menor magnitud.