Integración visomanual y la escritura inicial en niños de 5 años de educación inicial de I.E.I 1477 Belén distrito Santa Lucía provincia Lampa, 2021 - Quispe Pino, Prizmayda (2022)
El objetivo estuvo centrado en determinar la relación entre la Integración visomanual y la escritura inicial en niños de 5 años de la I.E.I 1477 Belén Distrito Santa Lucía Provincia Lampa, 2021. Metodológicamente se presenta un estudio de tipología básica, bajo el diseño no experimental transversal, cuya población fueron 15 niños de 5 años determinada por una muestra censal. La técnica fue la observación y los instrumentos dos fichas de observación que determinaban la integración visual manual y la escritura inicial en los niños. Se empleó el Alfa de Cronbach para determinar la fiabilidad de los instrumentos y los programas estadísticos de Microsoft Excel y SPSS para el análisis estadístico de los datos encontrados. Los resultados mostraron que la integración visio-manual era de nivel regular en el 46.7% de los niños, mientras que el 33.3% se encuentra un alto nivel. Con respecto a la escritura inicial, la misma se encontraba a un nivel regular en el 40% de los niños, seguidos del 33.3% quiénes han evolucionado adecuadamente. Concluyendo que existe una moderada relación de las variables de la integración viso-manual y la escritura inicial en niños de 5 años de la institución educativa inicial 1477 Belén de distrito Santa Lucía Provincia Lampa 2021, pues, el valor hallado de R de Pearson fue r=0,697 y una significancia de p=0,000 inferior al parámetro límite (p<0.05) lo que indica la relación entre las variables estudiadas, de manera, que un adecuado desarrollo de la integración visio-manual ayuda a alcanzar un mejor nivel de escritura inicial en los niños.