Gestión de planillas en el estudio contable Consulting Group Marca - Ramos Checalla, Olga (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional titulado "Gestión de Planillas en el Estudio Contable Consulting Group Marca, 2019" empleó una metodología con enfoque descriptivo, utilizando para ello datos cuantitativos. Este enfoque permitió obtener una visión integral del proceso de gestión de planillas, evaluando aspectos numéricos, percepciones y experiencias de los colaboradores; el Estudio Contable Consulting Group Marca demostró en 2019 un alto nivel de cumplimiento normativo laboral y fiscal, asegurando el pago correcto de impuestos y beneficios laborales, lo que evitó sanciones y mantuvo una relación positiva con las autoridades. La implementación del sistema Star Soft optimizó la eficiencia operativa, reduciendo tiempos y errores en el procesamiento de planillas; se establecieron procedimientos de documentación y registro de transacciones que permitieron una auditoría interna efectiva, fomentando la transparencia organizacional. El éxito de estos procedimientos se sustentó en la capacitación continua del personal, garantizando su actualización en regulaciones y mejores prácticas, lo que promovió una cultura de mejora continua; de los resultados se tiene: La implementación del sistema en el Estudio Contable Consulting Group Marca durante 2019 optimizó la eficiencia operativa, reduciendo tiempos de procesamiento y errores humanos en el cálculo de remuneraciones, bonificaciones y deducciones; la gestión de planillas se caracterizó por su transparencia y rendición de cuentas, garantizando el manejo eficiente de recursos y fortaleciendo la confianza del personal en el proceso de pagos y beneficios; la capacitación continua del personal responsable de la gestión de planillas resultó fundamental para optimizar el cumplimiento de la normativa laboral y tributaria, promoviendo una cultura de mejora continua.