Asociación entre el índice de riqueza familiar y el uso del servicio dental en niños de 1 a 11 años según la encuesta demográfica y de salud familiar en Perú, 2023 - Valverde Sandoval, Juan Carlos (2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre el índice de riqueza familiar y el uso del servicio dental en niños de 1 a 11 años según la encuesta demográfica y de salud familiar en Perú, 2023. Metodología: Se realizó un análisis de base de datos secundaria de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES 2023). Dicha base fue evaluada y analizada en detalle, Para realizar la estadística inferencial y la prueba de hipótesis, se procedió asociar las variables del estudio utilizando la prueba estadística Chi-cuadrado de Pearson. Resultados: Se analizaron los datos reportados de 28938 niños entre 1 y 11 años. El 53.50% (n=15482) de los niños peruanos visitó el servicio dental al menos una vez en ese periodo de vida. La prevalencia de usar el servicio dental en los niños del quintil 1 (los más pobres) fue de 63.72% a diferencia de un 74.46% de los niños del quintil 5 (los más ricos). Con la prueba de chi cuadrado p < 0.01 se demostró que si existe asociación entre el índice de riqueza familiar y el uso del servicio dental en niños de 1 a 11 años. Conclusión: La mitad de los niños peruanos de 1 a 11 años visitó el servicio dental en dicho periodo de vida. Se encontró una asociación entre el uso de servicio dental y el índice de riqueza familiar, la población catalogada como los más pobres visitan el servicio dental con menor frecuencia.