Identificación de las propiedades de las unidades de albañilería de arcilla que se comercializan en Moquegua, 2019 - Valdivia Condori, Edwin Marcel (2021)
El presente trabajo de investigación nace por la incertidumbre de datos específicos y exactos al momento de realizar un diseño de albañilería en la ciudad de Moquegua, datos que corresponden a las características físico-mecánicas de las unidades de albañilería. Con esta misión se visitó todas las empresas que comercializan unidades de albañilería estructural en Moquegua a finales del año 2019, con el fin de recolectar las muestras necesarias de cada empresa para su posterior evaluación y estudio mediante ensayos de laboratorio, los cuales fueron: variación dimensional, alabeo, resistencia a la compresión, absorción, resistencia a la compresión de prismas y esfuerzo admisible en tracción por flexión. Obtenidos los resultados de los ensayos se recategorizaron las unidades de albañilería estudiadas con referencia a lo que indica el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento (MVCS, 2006) en el Reglamento Nacional de Edificaciones - RNE (norma E.070), se determinó también, por tipo de ladrillo y empresa, las unidades que son aptas para su utilización y, finalmente se determinaron de manera real, la resistencia a la compresión de un ladrillo, la resistencia en compresión de la albañilería, el módulo de elasticidad, el módulo de corte de la albañilería y el módulo de ruptura de una unidad de albañilería, datos que nos ayudan a un mejor calculo y elección del ladrillo a utilizar para nuestros diferentes proyectos.