Colestasis gestacional en paciente de 31 semanas atendida en IPRESS privada Nivel II-2 Lima, setiembre 2019 - Valdivia Muñante, Rocio Elizabeth (2022)
Con el propósito de describir y analizar el diagnóstico, manejo, evolución y complicaciones de la colestasis gestacional se presenta un estudio de caso clínico, en una IPRESS privada Nivel II-2 en el que se revisa la historia clínica de una segundigesta de 31 semanas con antecedente de óbito fetal y diagnóstico de colestasis gestacional desde las 14 semanas por la presencia de prurito intenso con elevación de enzimas hepáticas y niveles de ácidos biliares de 200 micro moles/l que disminuyen hasta 32.5 micro moles/l con el tratamiento de ácido ursodesoxicólico para luego en la semana 28 incrementarse al doble junto con reagudización del prurito. Se continua el mismo tratamiento y dieta hipo grasa con seguimiento ambulatorio; en la semana 31 acude al servicio de emergencia por disminución de movimientos fetales, dolor por contracciones uterinas esporádicas e hipertensión arterial; se evidencia alteraciones en el bienestar fetal por lo que se decide terminar la gestación por cesárea con el nacimiento de un neonato prematuro extremo de 1230 gramos, pequeño para la edad gestacional, asfixia perinatal con Apgar 3 al minuto y 6 a los 5 minutos, líquido meconial escaso y síndrome de dificultad respiratoria por lo que ingresa a unidad de cuidados intensivos neonatales. La colestasis gestacional se caracteriza por la presencia de prurito que se puede acompañar de náuseas, vómitos, ictericia, esteatorrea y su diagnóstico se confirma por alteraciones en las pruebas de función hepática como elevación de las transaminasas hepáticas y de los ácidos biliares en ayunas. Las investigaciones realizadas hasta la fecha han evidenciado que las concentraciones elevadas de ácidos biliares en sangre materna, sobre todo niveles mayores a 40 micro moles/L están asociadas con efectos adversos perinatales como parto pre término, sufrimiento fetal, líquido amniótico meconial, óbito fetal, distrés respiratorio en el neonato y hemorragia post parto . Así mismo se ha reportado que está asociada a otras patologías como pre eclampsia y diabetes gestacional durante el embarazo y que es un factor de riesgo para enfermedades metabólicas en el futuro para las madres y sus hijos. Se concluye que la colestasis gestacional es una patología de la gestación que se puede presentar desde el primer trimestre caracterizada por la presencia de prurito; elevación de enzimas hepáticas, sobre todo de la alanina transferasa, y confirmada por la elevación patológica de los ácidos biliares. La evolución no fue favorable, sin respuesta al tratamiento con ácido ursodesoxicólico, loratadina y dieta después de las 28 semanas y se tuvo que terminar el embarazo por una cesárea de emergencia a las 31 semanas por alteraciones en el bienestar fetal sin completar la dosis de maduración pulmonar fetal. Se presentaron como complicaciones prematuridad, asfixia perinatal, distrés respiratorio en el neonato, líquido amniótico meconial y la madre presentó diagnóstico de pre eclampsia.