Falta de regulación periódica de la remuneración mínima vital en el Perú - Sanchez Chavez, Marti Paul (2025)
El estudio titulado “Falta de regulación periódica de la remuneración mínima vital en el Perú”, tuvo como objeto de estudio determinar los factores que no permiten la regulación normativa respecto del incremento de la remuneración mínima. El trabajo a nivel metodológico hizo uso de un tipo de investigación básica, de un nivel de estudio descriptivo- explicativo, el diseño fue el no experimental. La unidad de estudio fue la legislación nacional e internacional respecto de la regulación de la RMV, se tuvo como intervinientes a profesionales en derecho especialistas en materia laboral. Se utilizaron las técnicas del análisis documental y de las entrevistas, y los instrumentos fueron las fichas de análisis documental y la guía de entrevistas. La conclusión más importante fue que se destacó como factor que no permiten la regulación normativa respecto del incremento de la remuneración mínima vital, es el incremento de la informalidad debido a que un aumento en el monto de la RMV, implicaría el incremento también del pago de impuestos de parte de las empresas, situación que conllevaría la informalidad, por la existencia de sobrecostos para cada empresario.