Aplicación de la gestión de calidad en el proyecto aseguramiento de calidad para el cerramiento de la tolva de intermedios Cuajone 2016 - Rider Santiago, Coaquira Jarita (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo verificar el cumplimiento de características y requisitos de proyectos de construcción. Con la participación de una empresa supervisora certificada, aplicando principios de la gestión de la calidad, soportado en la guía de PMBOK, y la Norma ISO 9001. Además de la amplia experiencia demostrada, en la gestión en proyectos de supervisión, por los integrantes del equipo de trabajo y su aporte con lecciones aprendidas. Mediante elementos de entrada, herramientas y técnicas, se introdujo formatos y plantillas para obtener salidas eficaces, que permitieron realizar el aseguramiento de la calidad, a los cuatro proyectos de construcción con tres distintos contratistas, quienes asumieron el reto de realizar y ejecutar los proyectos con los más altos estándares de calidad y seguridad hacia el cliente. Todos los proyectos de construcción tienen problemas en su concepción, pero lo que marca en éxito, es que los problemas hayas sido abordados de forma oportuna, con una base documental, que permita el análisis, evaluación y conclusiones favorables. Para el presente estudio se ha cumplido los requisitos para el cliente en las áreas de costo, tiempo, calidad y seguridad y medio ambiente. la estandarización de los procesos de una empresa constructora, otorga mayor probabilidad de éxito para la ejecución de proyectos de construcción.