Suspensión de plazo en el trámite aduanero del despacho anticipado en el régimen de depósito de la Aduana Marítima del Callao, 2019 - Torres Zevallos Roberto Tito (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación titulado “La suspensión plazo en el trámite aduanero del despacho anticipado en el régimen de depósito de la Aduana Marítima del Callao, 2019 es analizar la relación que existe en las variables independiente (régimen de depósito) y la dependiente (suspensión de plazo en el trámite aduanero del despacho anticipado). Para ello, para poder establecer la relación existente entre ambas variables se plantea un objetivo general (OG) tres objetivos específicos vinculados con la demora en la entrega de los documentos exigibles para culminar el despacho aduanero (OE1), las fallas en los sistemas internos y la falta de implementación informática (OE2) y los casos fortuito o de fuerza mayor (OE3) que hacen que no se pueda culminar el trámite de la mercancía destinada al régimen de depósito dentro del plazo de los treinta días calendarios contabilizados a partir del día siguiente del término de la descarga, situación presentada en el terminal portuario marítimo de la Provincia Constitucional del Callao, 2019. Se tiene formulado una hipótesis general y tres específicas, donde se plantea la premisa que existe relación entre las variables; por lo que se acepta la hipótesis alternativa (Ha) en caso de probarse lo contrario, se tiene la hipótesis nula (Ho). Para llevarse a cabo la investigación de los objetivos planteados, se ha contado con la valiosa participación de cinco especialistas de la División de Depósito y Transito de la Aduana Marítima del Callao que absolvieron un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas. Ante la pregunta, que existe relación entre la suspensión de plazo en el trámite aduanero del despacho anticipado y el régimen de depósito en la Aduana Marítima del Callao, 2019, todos los especialistas de forma absoluta manifestaron que si (100%); por tanto, se comprueba la relación entre las variables y al grado porcentual de intensidad aplicando que tiene, aplicando la media ponderada se obtuvo el 52%, estando por encima del nivel mediano (50%) pero por debajo del bastante (85%). Ante la interrogante que, si existe relación entre la demora en la entrega de los documentos exigibles al interesado, debido a causas no imputables a él en la suspensión de plazo en el trámite aduanero del despacho anticipado y el régimen de depósito, todos los especialistas respondieron afirmativamente (100%); por consiguiente, se verifica la relación entre ambas variables y con relación al grado porcentual de intensidad, calculado la media ponderada se tiene 41%, siendo superior al regular (25%) pero inferior al mediano (50%). Entre los documentos más solicitados fueron del embarcador, fabricante, proveedor y los relacionados a las entidades autorizantes. Ante la pregunta que, si hay relación entre las fallas de los sistemas internos o falta de implementación informática atribuible a la autoridad aduanera en la suspensión de plazo en trámite aduanero del despacho anticipado y el régimen de depósito, igualmente todos los especialistas dieron como respuesta si (100%); por ende, se verifica la relación entre ambas variables y con el grado porcentual de intensidad, calculado la media ponderada se tiene 36%, encontrándose dentro de la zona de influencia superior al regular (25%) pero inferior al mediano (50%). Entre los factores señalados que ocasionaron las fallas se tiene preferentemente a la interrupción del servicio de teledespacho, la interrupción parcial por fallas del SIGAD y la interrupción total del servicio informático. Ante la interrogante que, si existe relación entre los casos fortuitos o fuerza mayor, acreditados ante la autoridad aduanera en la suspensión de plazo en el trámite aduanero del despacho anticipado y el régimen de depósito, todos los especialistas encuestados respondieron afirmativamente (100%); por lo tanto, se comprueba la relación existe entre ambas variables y con respecto al grado porcentual de intensidad, calculado la media ponderada se obtuvo 49%, estando por encima del regular (25%) pero menor al mediano (50%). Se consideraron entre los factores relevantes influyentes en los casos fortuitos (naturales) a los terremotos y maremotos, para los casos de fuerza mayor (hechos humanos) se indicaron a las huelgas y asaltos. En ese sentido, se ha demostrado de manera objetiva la hipótesis general, es decir la relación existente de la suspensión de plazo en el trámite aduanero del despacho y el régimen de depósito en la Aduana Marítima del Callao, 2019.