Taller de títeres para fortalecer el desarrollo cognitivo en los niños de 5 años de la I.E.I. N° 288 de Salcedo en Puno, 2023 - Cutipa Cutipa, Victoria (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional se investigó y detallo lo siguiente. Taller de títeres para fortalecer el desarrollo cognitivo en los niños de 5 años de la I.E.I N°288 de Salcedo en Puno, 2023. Tiene como propósito el empleo de taller de títeres para fortalecer el desarrollo cognitivo en nivel inicial. Es muy importante ya que a los niños permite hablar, mejorar su expresión de lenguaje enriquecer su vocabulario, escuchar a los demás aprenden y elaboran sus propios personajes también dialogan, manipulan y empiezan a fabricar sus propios títeres, imitan, exploran su imaginación y creatividad. Como objetivo determinar la eficacia de taller de títeres para fortalecer el desarrollo cognitivo principalmente en habilidades cognitivas tales como. Memoria, pensamiento, lenguaje, inteligencia, razonamiento, percepción. Durante las prácticas profesionales, se observó dificultades, en habilidades cognitivas como, timidez de algunos niños, tono de voz bajo, falta de títeres, no escuchan, conductas negativas, algunas niñas no socializan con sus compañeras, otros no piden permiso. Teoría de Jean Piaget el desarrollo cognitivo, dice un infante es diferente de un adulto, los niños son curiosos se encuentran en constante investigación; existe cuatro etapas en el desarrollo cognitivo como son: Sensoriomotora: 0 a 2 años, preoperacional: 2 a 7 años, operaciones concretas: 7 a 11 años, operaciones formales: 11 años hasta adultez. Método utilizados científico, experimental, inductivo, deductivo, y estadístico. Para ello se utilizó sesiones de aprendizaje, ficha de observación y lista de cotejo. Resultado llegaron en cuanto 13 infantes de 5 años al nivel de inicio corresponde al número de 0 niños 0.00% llegaron al nivel de proceso corresponde al número de 2 niños 12% llegaron al nivel de logro corresponde al número de 11 niños 90% Estos resultados evidenciaron el buen nivel que alcanzaron los niños(as) en el desarrollo en las dimensiones planteadas. La población corresponde 1directora 1 profesora 1 personal de servicio 13 infantes. En conclusión. Conclusión resultados de ambas variables se relaciona positivamente, el empleo de taller de títeres en nivel inicial es muy importante ya que a los niños permite expresar sus ideas, fabricar, manipular, explorar su creatividad.