Síndrome burnout y su incidencia en el clima institucional de los docentes del instituto Jorge Basadre Grohmann de Puerto Maldonado 2020 - Chavez Gavidia, Cesar (2021)
Nuestra investigación presenta el finalidad, determinar la correlación entre el síndrome Burnout y el clima institucional de los docentes del instituto Jorge Basadre Grohmann de Puerto Maldonado 2020, Se utilizó la metodología científica, diseño de investigación correlacional-causal, usando los instrumentos escala de Likert “Maslach” para la variable síndrome burnout y “Clima Institucional” para la variable del mismo nombre, utilizando la recolección de datos a través de la encuesta, que se aplica a 32 docentes del instituto Jorge Basadre Grohmann de Puerto Maldonado. Teniendo como resultado los siguiente: evidencia, para la variable síndrome burnout, lo siguiente, En cuanto a la dimensión cansancio emocional, el 12,50% de docentes se encuentra en el nivel alto, el 43,75% se encuentra en el nivel medio y el 43,75% se encuentra en el nivel bajo; en la dimensión despersonalización, el 37,50 % se encuentra en el nivel medio y el 62,30% se encuentra en el nivel bajo y en la dimensión realización profesional, el 81,25% se encuentra en el nivel medio y el 18,75% se encuentra en el nivel alto. En clima institucional, se observa que el 84,38% de docentes considera que hay un alto nivel de clima institucional, el 9,38 % considera que hay un nivel medio y no considera nivel bajo. Finalmente, mediante la prueba de coeficiente de correlación de Spearman con un nivel alto, y, se asume que encontramos correlación entre el síndrome Burnout y el clima institucional.