Influencia de la autoestima en la conducta agresiva de los niños de cinco años de la Institución Educativa 213. Omate, Moquegua – 2020 - Yucra Coronel, Marisol Melina (2022)
La presente investigación planteó como objetivo general determinar en qué medida influye la autoestima en la conducta agresiva de los niños de cinco años de la Institución Educativa 213, Omate. Se realizó un estudio puro, con alcance correlacional y diseño no experimental; como técnica se utilizó la observación y como instrumento la ficha de observación. La población estuvo conformada por 23 niños de cinco años de la Institución Educativa 213 en Omate; la muestra se halló por el método no probabilístico quedando conformada por la población censal. Los resultados evidenciaron que el 52.2% de niños tuvieron un nivel regular de autoestima, evidenciando resultados mayormente positivos en la dimensión personal y social; asimismo, el 56.5% de niños han mostrado un nivel regular de conducta agresiva, evidenciando conductas verbales y físicas que podrían ser peligrosas para su entorno. La prueba de hipótesis con un nivel de significancia de .026 y n coeficiente de correlación de .462, lo que significa una relación significativa e indirecta entre las variables. Se concluye que la autoestima influye significativamente en la conducta agresiva de los niños de cinco años de la Institución Educativa 213, Omate.