Tributación municipal y su contribución a la sostenibilidad económica de la Municipalidad Provincial de San Román, 2022-2023 - Monroy Palomino, Juana Sulma (2025)
La gestión municipal de los tributos municipales aun es precaria para el desarrollo sostenible de los gobiernos locales el Perú, por lo mismo, nuestra investigación se realiza con el objetivo de “Determinar los indicadores de gestión de tributación municipal, transferencias y su contribución a la sostenibilidad económica de la Municipalidad Provincial de San Román en los periodos 2022 – 2023”. El método aplicado es la revisión y análisis documental de data oficial secundaria, de diseño longitudinal expofacto, con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo. El procesamiento estadístico se realiza mediante técnicas de índices de evaluación de indicadores de eficacia y proporciones y para comprobar la hipótesis la prueba estadística de X2. Los resultados, comparativos de los años 2022 y 2023 reportan; Las transferencias de ingresos de los diferentes rubros presupuestarios del gobierno central fueron: 76.22% y 77.49%, y los ingresos por tributación municipal fueron 23.78% y 22.52%. La gestión de los recursos de transferencias del gobierno central, en la ejecución en gastos corrientes en promedio es 36.23% y 43.66 y los gastos de inversión y proyectos son de 63.77% y 56.34%. En la gestión de tributación municipal en promedio el indicador de gestión en gasto corriente es de 78.27% y 93.76%, en gastos de inversión 21.73% y 6.24%. Los índices de autonomía presupuestal con recursos de tributación municipal en gastos corrientes de bienes y servicios fueron de 32.20% y 31.80%; en gastos de personal y obligaciones sociales fue de 44.10% y 60.90%, en obras públicas fue de 21.8 y 5.90%. Estos indicadores de autonomía presupuestal indican que la sostenibilidad económica baja. Conclusión. Los indicadores de tributación municipal y transferencias del gobierno central demuestran que en promedio se priorizan para financiar el gasto corriente en más del 64.90% y en costos de inversión 35.10%, además, al 0.000% de probabilidad permiten afirmar que los recursos de tributación municipal que la contribución a la sostenibilidad económica es débil, en la Municipalidad Provincial de San Román en los periodos 2022 – 2023.