La importancia de la psicomotricidad en educación inicial en la I.E.P. Ángeles de San Pedro en Ventanilla – Callao, 2023 - Tocto Romero, Esther (2024)
El presente trabajo tendrá como título “La importancia de la psicomotricidad en educación inicial en la I.E.P. Ángeles de San Pedro en Ventanilla – Callao, 2023” así como el objetivo de la importancia de la psicomotricidad en el desarrollo integral de los niños y niñas de la Institución Educativa Privada Ángeles de San Pedro. Para la aplicación del área de psicomotricidad en los estudiantes del nivel inicial se ha realizado con la aprobación de la dirección del colegio Ángeles de San Pedro, mediante RD N° 040 2023 ASPED. Esta actividad se realiza dos veces a la semana, se ha logrado incluir en los horarios de las tres aulas de la institución, se logró incluir a los padres de familia en el aporte para la habilitación de la sala de psicomotricidad, en cuanto a los niños y niñas se puede decir que a nivel cognitivo permite a los pequeños aumentar su capacidad de atención, concentración, expresión, creatividad y memoria. La organización del espacio-tiempo la distinción de tamaño, forma y colores de las cosas, además de incidir en la estimulación de la percepción, a nivel social en la Institución Educativa Privada Ángeles de San Pedro los niños y niñas, desarrollan habilidades relacionadas como el respeto entre sus pares, respeto a los turnos, apoyo a sus pares, trabajar en equipo, a nivel físico, mi grupo de estudiantes de 5 años se les ha hecho fácil reconocimiento de la lateralidad, mejora de coordinación y equilibrio, además de inculcar el cuidado a su cuerpo en su aseo y alimentación.