El control específico: un control posterior célere y focal y la Gestión Municipal en la provincia de Jorge Basadre de Tacna, 2020-2021 - Mamani Velásquez, Joselyn Milagros (2024)
El trabajo de investigación comprende en determinar la influencia del control Específico: Un Control Posterior Célere y Focal en la Gestión Municipal en la Provincia Jorge Basadre de Tacna, 2020-2021. Es una investigación de tipo descriptivo, de diseño no experimental y transversal; la población y muestra es 04 informes de servicio de control específico, para lo cual como técnica se utilizó el análisis documental y por consiguiente se aplicó el instrumento de guía de análisis, vinculado con las variables del trabajo; la población estuvo conformada por cuatro informes de informe de control posterior; se aplicó el muestreo por conveniencia. En este caso se ha considerado como muestra el total de la población de estudio, esta fue validado en el ámbito científico y se obtuvo una confiabilidad aceptable (r=90%). Los resultados referentes al control específico: Un control posterior célere y focal en la gestión municipal en la provincia Jorge Basadre de Tacna, 2020-2021, según la aplicación del coeficiente de correlación de Spearman, cuyo valor es 0,843, se muestran presuntas irregularidades en la gestión Municipal en la Provincia Jorge Basadre de Tacna, 2020-2021, en procedimiento de selección para la contratación del servicio de "Mantenimiento periódico de la red vial vecinal Tramo Imp. TA-515, procedimiento de selección para la adquisición de Carreta hidráulica y cosechadora, remuneraciones de alcaldes y dietas de regidores y en la desviación y utilización de recursos públicos de proyecto de inversión pública, existe perjuicio económico asciende s/ 1,150,330.00 soles, según el servicio de control específico, se dispuso el inicio de las acciones administrativas, civiles y penales para deslindar las responsabilidades de los funcionarios y servidores públicos involucrados en presuntas irregularidades. Por lo cual se determina la influencia del Control Específico: Un Control Posterior Célere y Focal en la Gestión Municipal en la Provincia Jorge Basadre de Tacna, 2020-2021.