Depresión e ideación suicida en estudiantes de 3ro, 4to y 5to grado de secundaria de la Institución Educativa Juan Bautista Scarsi Valdivia, Samegua 2022 - Gutierrez Chambilla, Cristhine Alexandra (2023)
La depresión es un trastorno mental que puede desencadenar un proceso suicida, que va desde la ideación suicida, el intento suicida y el suicidio consumado, siendo la ideación suicida aquellos pensamientos y planificaciones de quitarse la vida por voluntad propia. El propósito de la investigación es determinar la relación entre depresión e ideación suicida en estudiantes de 3ro, 4to y 5to grado de secundaria de la Institución Educativa Juan Bautista Scarsi Valdivia. La metodología usada fue de enfoque cuantitativo, alcance correlacional, diseño no experimental y de tipo transversal. La muestra estuvo conformada por 101 estudiantes, a quienes se les aplico el Inventario de depresión de Beck (BDI-II) y la Escala de Ideación Suicida (ISS). Los resultados demostraron que, existe predominio en el nivel de depresión mínimo con 46.53%, grave en el 18.81%, leve en el 17.82% y moderada en el 16.83%; en la variable de ideación suicida se encontró un nivel bajo en el 50.50%, media en el 43.53% y alta en el 5.94%; además se halló relación en la dimensión cognitivo-afectivo con las dimensiones pensamientos o deseos suicidas, proyecto de intento suicida y realización del intento proyectado con una significancia estadística de 0.000 mientras que la dimensión actitud hacia la vida/muerte con 0.001; finalmente también se halló relación en la dimensión somático-motivacional con las dimensiones pensamientos o deseos suicidas, proyecto de intento suicida y realización del intento proyectado con una significancia estadística de 0.000 mientras que la dimensión actitud hacia la vida/muerte con 0.001. Concluyendo que, existe relación entre depresión e ideación suicida con una significancia estadística de 0.000 y una correlación de Pearson alta y positiva con 0.649**.