Auditoría gubernamental y su influencia en la administración de recursos financieros de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto – Moquegua, 2017 - Arispe Pacsi, Efmam J'Jasond (2018)
En la Municipalidad, al no ser suficiente la ejecución de servicios de control posterior, que promueva una correcta y transparente gestión de sus recursos y patrimonio. Es así que, con el presente trabajo de investigación se ha intentado dilucidar la siguiente cuestión: ¿Existe influencia de la auditoría gubernamental en la administración de los recursos financieros de la Municipalidad, 2017?, conllevando plantear el siguiente objetivo, Determinar la influencia de la auditoría gubernamental en la administración de los recursos financieros de la Municipalidad, 2017. Siguiéndose la siguiente metodología: Tipo de investigación, aplicada; Nivel, descriptivo; Diseño, No experimental, habiéndose determinado como muestra en un número de 87 servidores de dicha entidad. En cuanto a resultados, dentro de sus principales tenemos: Que, la percepción que tiene los servidores de la Municipalidad respecto a la realización de servicios de control posterior es que estas se realizan pocas veces, obedeciendo a la falta de presupuestos. En cuanto a la difusión de los resultados de los servicios de control posterior señalan que raras veces se les pone de conocimiento. Y que no se implementa las recomendaciones por conveniencias a la autoridad. Asimismo, se señalan que no se ejecutan los servicios de control posterior por no detectar las irregularidades de su gestión. Conclusiones y recomendaciones: se tiene que la influencia de la auditoría gubernamental en la administración de los recursos financieros de la Municipalidad, 2017, es significativa. En cuanto, a recomendación se plantea, disponer y otorgar las facilidades del caso al OCI de la entidad, en cuanto a logística, personal y capacidad operativa para que este pueda programar el máximo número de servicios de control; previos y posteriores, en aras del adecuado uso del patrimonio y recursos de la entidad.