Gestión administrativa y su relación con el desempeño laboral en la Municipalidad Provincial de Ilo 2024 - Maron Bastante, Lourdes Geraldine (2024)
Dentro de la investigación se plantea como objetivo general identificar la relación entre la gestión administrativa y el rendimiento laboral en la Municipalidad Provincial de Ilo 2024. El desarrollo de la investigación se efectúa dentro de la municipalidad porque se encontró que existe una carencia de competencias por parte del personal, asimismo el liderazgo ejercido es insuficiente y las políticas aplicadas son ineficaces a tal grado de inhibir el desarrollo del personal en el aspecto profesional; además, se encontró carencias en las capacitaciones dadas al personal entre otras situaciones. La metodología desarrollada en la investigación se conformó por la investigación básica, no experimental, correlacional y descriptiva además la población estuvo sujeta a un total de 206 trabajadores de la municipalidad. Entre los resultados encontrados en el estudio se tiene que la variable gestión administrativa presenta un nivel buena con 52%, mientras que la variable desempeño laboral presenta un nivel alto con 66% en cuanto al cruce de los valores de las variables el valor de Spearman resulta ser ,687 y el nivel de significancia ,000. Teniendo en conservación los resultados la investigación esta concluyó indicando que existe una relación entre las variables esta relación existente es moderada, positiva y significativa.