Educación musical y desarrollo de la creatividad en escolares de 5 años del nivel inicial N° 386, Ugel 02, Lima - 2023 - Arteaga Robles, Rocio Guillermina (2024)
El objetivo fundamental de la presente pesquisa es, establecer de qué manera se relaciona la educación musical con el desarrollo de la creatividad en escolares de 5 años del nivel Inicial N° 386, UGEL 02, Lima - 2023. En el aspecto metodológico el estudio está constituido por un, tipo de indagación elemental, diseño no manipulativo o no experimental, estadísticamente de enfoque cuantitativo y nivel de correspondencia. El estudio está integrado por un grupo muestral de 100 escolares a quienes se empleó fichas de observación de 10 y 14 ítems por cada uno de los instrumentos respectivamente que están evidentemente validados y aplicables. En referencia a los resultados descriptivos encontramos para la V1 que la educación musical cuyas derivaciones muestran que, el 19,00% consideran que es deficiente la práctica de educación musical, el 60,00% percibe que es regular y el 21,00% indica que es bueno. Para la V2 refiere a desarrollo de la creatividad los resultados muestran que el 12,00% refiere que es inadecuado, el 61,00% considera que es adecuado, y el 27,00% precisa que es muy adecuado el desarrollo de la creatividad de los escolares de 5 años del nivel Inicial N° 386, UGEL 02. Para el primer objetivo general se declara que: la educación musical se relaciona directa, positiva moderadamente con el desarrollo de la creatividad en escolares de 5 años del nivel Inicial N° 386, UGEL 02, Lima - 2023. Cuyos valores inferenciales son (r = 0,488** y la Sig. (Bilateral) p = 0,000 < p = 0,05).