Tarjetas léxicas para mejora de la enseñanza-aprendizaje del idioma aymara a nivel básico en estudiantes de III ciclo de Educación Primaria, Palca-2022 - Chucuya Velasquez, Rogelio (2025)
El trabajo casuístico del trabajo académico es lograr cómo las tarjetas léxicas mejora la enseñanza-aprendizaje del idioma aimara a nivel básico en los estudiantes de III ciclo de educación primaria en la IE “José Olaya Balandra” de Palca, 2022. La metodología utilizada en el trabajo académico casuístico se desarrolló bajo un enfoque de tipo básica descriptivo no experimental, con un diseño descriptivo-correlacional el presente diseño se caracteriza porque se basa en la observación o medición de las variables dependientes e independientes, para medir es el nivel relacional de investigación en el trabajo casuístico del trabajo académico fue de tipo descriptivo, siguiendo la definición de Hernández y Baptista, (2014) donde se manipula la variable independiente (tarjetas léxicas) sin asignación aleatoria de los sujetos, según Sampieri et al. (2014), por lo que se buscó establecer relaciones de causa-efecto entre el uso de tarjetas léxicas (variable independiente) y enseñanza-aprendizaje en el idioma aimara (variable dependiente). Sin embargo, los resultados se evidenciaron que los estudiantes varones lograron el 41% y las mujeres el 59% en lograr que las tarjetas léxicas mejora significativamente en la enseñanza-aprendizaje a nivel básico. Finalmente, el análisis estadístico mostró que el (0,000< 0.05), indicando una mejora efectiva de las tarjetas léxicas en la enseñanza-aprendizaje a nivel básico de idioma aymara en estudiantes del III ciclo de educación primaria de la IE “JOB” Palca.