Formación profesional y su relación con la percepción de imagen institucional en estudiantes de la Universidad José Carlos Mariátegui del ENA Puno – 2018 - Palomino Asqui, Lino Pablo (2021)
La presente investigación ejecutada tuvo como propósito determinar el nivel de asociación entre formación profesional y la percepción de imagen institucional en estudiantes de la Universidad José Carlos Mariátegui del establecimiento no autorizado (ENA) de Puno durante el año académico 2018 – ll. La investigación realizada fue de tipo no experimental, con el diseño descriptivo – correlacional de corte transversal. La población de estudio estuvo constituida por 366 estudiantes de las escuelas profesionales de contabilidad, derecho, educación inicial y educación especialidad idioma extranjero, traductor e intérprete. La muestra representativa estuvo conformada por 188 estudiantes de las escuelas profesionales mencionadas. La técnica utilizada en el estudio fue la encuesta y los instrumentos aplicados fueron los cuestionarios para las variables formación profesional y percepción de imagen institucional, respectivamente. Como resultados principales de la investigación resaltan que el 41% de estudiantes consideran que la formación profesional es bueno y, el 42% de estudiantes califican que la percepción de imagen institucional es bueno. Luego de la contrastación de hipótesis a nivel general y a niveles específicos se utilizó el estadígrafo de “r” de Pearson, la investigación arribó a la conclusión que existe una relación positiva media de (r=0,576) entre las variables de estudio formación profesional y percepción de imagen institucional y por lo tanto, expresamos que a buena formación profesional mejor es la precepción de imagen institucional en alumnos de nuestra universidad en el establecimiento no autorizado de Puno en el ciclo académico 2018 – II.