Intervención en los concursos de contratación pública de bienes, en la Empresa Grupo Motors Racing S.A.C. Juliaca, periodo 2024 - Mamani Paucar, Sulma Elisea (2024)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional lleva por título “INTERVENCIÓN EN LOS CONCURSOS DE CONTRATACIÓN PÚBLICA DE BIENES, EN LA EMPRESA GRUPO MOTORS RACING S.A.C. JULIACA, PERIODO 2024”. La intervención en los concursos de contratación pública de bienes implica el procedimiento a través del cual la empresa participa como proveedor de bienes a una entidad del sector público. El problema es que algunos de los procedimientos de selección Adjudicación Simplificada son complicados cuando se solicita numerosos requisitos legales y técnicos, lo cual muchas veces dificulta la participación de la empresa. Este tipo de procedimiento de selección se rige por la Ley N° 30225, Ley de Contrataciones del Estado y su Reglamento, que buscan garantizar transparencia, competencia y cumplimiento. Esto implica para la empresa la perdida de oportunidad de negocio. El objetivo: es mejorar la intervención en los concursos de contratación pública de bienes, asegurando mayor competitividad y ofreciendo mejores oportunidades de negocio. El propósito: es describir cómo se ha desarrollado cada etapa del procedimiento de selección Adjudicación Simplificada al participar como proveedor del Estado. La empresa, para mejorar su intervención en los concursos de contratación pública de bienes, verifica y analiza las experiencias anteriores de participación, tanto exitosas como no exitosas; esto permite identificar las acciones a mejorar para futuros concursos. Y con esto se han logrado las mejoras claras para el crecimiento y rentabilidad de la empresa. Resultados: la participación exitosa en los concursos públicos le ha permitido a la empresa obtener nuevos clientes y con esto se ha logrado las mejoras claras para el crecimiento y rentabilidad de la empresa incrementando un 30% en la adjudicación de contratos. Conclusiones: La empresa ha logrado mejorar significativamente su intervención en los concursos públicos porque demuestra confianza y seriedad. Su intervención en cada procedimiento de selección ha sido altamente exitosa.