La gestión tributaria y su influencia en las obligaciones fiscales en el Centro Comercial Canepa, año 2023 - Jeri Castillo, Jose Antonio (2024)
El presente estudio, titulado "La gestión tributaria y su influencia en las obligaciones fiscales en el centro comercial Canepa, año 2023", tuvo como objetivo analizar la relación entre la gestión tributaria y el cumplimiento de las obligaciones fiscales. Utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional descriptivo, se encuestó a 193 comerciantes del centro comercial Canepa. Los resultados, analizados mediante la correlación de Rho de Spearman, revelaron una influencia significativa de la gestión tributaria en las obligaciones fiscales (Rho=0.648, p<0.05), así como correlaciones positivas moderadas entre el conocimiento tributario (Rho=0.661, p<0.05) y la conciencia tributaria (Rho=0.577, p<0.05) con las obligaciones fiscales. Estos hallazgos subrayan la importancia de mejorar la gestión tributaria, aumentar el conocimiento y fomentar la conciencia tributaria entre los comerciantes para optimizar el cumplimiento de las obligaciones fiscales en el centro comercial Canepa.