Muerte materna por shock hipovolémico por aborto provocado en un Hospital Nivel II-2 de Ancash. 2017 - Salazar Illesca, Nancy (2017)
Antecedentes: El evento de muerte materna se ha erigido en uno de los mayores motivos de deshonra para los sistemas de salud al ser este totalmente eludible. Su disminución es la insignia de las metas de desarrollo comprometidas para el milenio. (1) El aborto provocado en el segundo trimestre no resulta ser tan frecuente, pero si causa mayores complicaciones y muerte especialmente en los países más pobres. Por este motivo, el actual análisis del caso clínico tiene como propósito delinear la importancia de la conducción inadecuada del aborto provocado, sus repercusiones y su impacto en la salud de la madre.