Propiedades del concreto en estado fresco y endurecido - Pacheco Flores, Luis Miguel (2017)
En el presente trabajo de suficiencia profesional se desarrolló el tema “PROPIEDADES DEL CONCRETO EN ESTADO FRESCO Y ENDURECIDO”. Este trabajo tuvo por objetivo el estudio de las propiedades del concreto, una breve descripción de los materiales con lo que se elaboró el mismo, el desarrollo teórico de las propiedades del concreto y un ejemplo práctico. Lo que se buscó con el ejemplo práctico fue evidenciar las propiedades del concreto, y corroborar los datos del diseño con el que fue elaborado. Mediante la ejecución de los ensayos a los agregados fueron determinadas las propiedades físicas de estos, que fueron necesarios para elaborar el diseño del concreto y así poder determinar sus propiedades. Los ensayos realizados al concreto fresco fueron dos debido a la disponibilidad de instrumentos, ellos fueron, la determinación del asentamiento y la determinación del peso unitario fresco. Y finalmente, el ensayo al concreto endurecido fue el de resistencia a la compresión. Estos ensayos fueron realizados en el laboratorio de suelos, concreto y materiales de construcción de la Universidad José Carlos Mariátegui, y para ello se utilizaron los equipos con los que cuenta actualmente la Universidad.