Asistencia en ingeniería para la formulación y ejecución de diques de material homogéneo y concreto ciclópeo en los distritos de Potoni, Crucero y Usicayos – Puno - Choque Cahui, Bill Harold (2024)
Debido a la necesidad de implementar proyectos sostenibles y ante la inminente escasez del recurso hídrico el MIDAGRI a través de la Unidad Ejecutora Fondo Sierra Azul, ha implementado políticas y proyectos con el fin de aprovechar de mejor manera el recurso hídrico mediante la construcción de diques de almacenamiento e infiltración, es así que se desarrolla los proyectos de formulación y construcción de diques de material homogéneo y concreto ciclópeo en los distritos de Potoni, Crucero y Usicayos. En el presente trabajo de investigación se cumple con detallar y explicar las actividades que se ha realizado como un sustento al informe de trabajo de suficiencia profesional. Como asistente en ingeniería se tienen innumerables retos y experiencias nuevas en el campo de la ingeniería, los cuales se han superado de buena forma, con el apoyo del adjunto Formulador y posteriormente con el Residente de dichos proyectos en mención. Se cumplió con apoyar en la realización de metrados, planos, diseños, presupuestos y visitas de campo; y posteriormente en la ejecución de dichos diques, como Técnico en Seguridad y Salud en Obra. Durante los trabajos como Técnico en Seguridad y Salud en Obra se cumplió con realizar inducciones al personal sobre protocolos de prevención y seguridad para la ejecución de obras, mitigar y prevenir todo tipo de riesgos al personal de obra y/o actividades durante el desarrollo de estas, implementar señalizaciones, identificar peligros y entre otros apoyar al residente de obra en las veces de asistente técnico.