El cumplimiento del debido procedimiento en los procedimientos administrativos disciplinarios de la Municipalidad Distrital de Macari, periodo 2018- 2022 - Machaca Portillo, Ruben (2025)
En la investigación el tema del cumplimiento del debido procedimiento en los Procedimientos Administrativos Disciplinarios (PAD) de la Municipalidad Distrital de Macari durante el periodo 2018-2022. El objetivo principal es analizar exhaustivamente si se ha respetado el debido procedimiento en dichos procedimientos. Se utiliza un enfoque cualitativo y la teoría fundamentada para recopilar y analizar datos dogmáticos, con especial atención a la verificación de garantías procesales implícitas en el procedimiento de la municipalidad. La investigación se clasifica como básica y descriptiva, centrándose en el análisis detallado del cumplimiento del PAD en la Municipalidad de Macari durante el periodo especificado. La teoría fundamentada se emplea como metodología principal para la recopilación y análisis de datos, destacando su utilidad en la construcción de una teoría basada en los resultados obtenidos. La población y muestra de la investigación comprenden los PAD ocurridos entre 2018 y 2022, permitiendo comparaciones para evaluar el impacto de la ausencia del PAD en el presente año. Se emplea la técnica de análisis documental como método principal de recolección de datos, destacando la importancia de los documentos correlativos para la investigación. En cuanto a las conclusiones, se resalta la escasa presencia de procedimientos administrativos disciplinarios, con solo un antecedente registrado en el periodo estudiado. Se identifica la necesidad urgente de implementar el PAD en la municipalidad, dada su importancia para el control administrativo. Además, se determina la vulneración al debido procedimiento en ausencia del PAD, según lo establecido en la Ley Nº 27444. Se concluye que el sistema administrativo de la Municipalidad de Macari es idóneo para la implementación del PAD, respaldado por la legislación que promueve su utilización bajo los principios del debido procedimiento.