Aplicación de sesiones educativas en una gestante con sífilis latente que acude al Centro Materno Infantil Villa María del Triunfo del año 2019 - Rodriguez Huaman, Yda Rafaela (2023)
Las enfermedades de transmisión sexual representan una situación que afecta negativamente el bienestar de los individuos que van casi en incremento en casi todos los países, por lo que han adquirido interés mundial dada la magnitud y relevancia una de ellas es la sífilis latente que muchas veces se realiza la atención y son asintomáticos. El caso se inserta dentro de la problemática de una gestante que acude por consultorio externo a realizar su primera atención prenatal en el Centro Materno Infantil Villa María del Triunfo, en el cual surge la necesidad de conocer sus antecedentes personales y familiares para inmediatamente realizar el manejo según protocolo que corresponda, la investigación aparece ante el desconocimiento de la madre gestante del tema de sífilis latente muchas veces las pacientes no están debidamente informadas de la prevención de las infecciones de transmisión sexual y mucho menos de esta enfermedad. Por tal motivo se trabajó con una gestante y en cada sesión educativa programadas teniendo como objetivo implementar sesiones educativas en una gestante con sífilis latente en un establecimiento de salud Nivel I-4. Como resultado esperado se logró que la gestante presente una buena actitud positiva cumpliendo el tratamiento brindando, las consejerías y con un buen recién nacido sin ninguna complicación.