Propuesta de entrenamiento laboral para prevención de factores de riesgo sobre el dolor músculo esquelético ocasionado por la práctica Clínica Odontológica en la Región de Salud Moquegua 2023 - Luque Araoz, Carla Fabiola (2023)
Las dolencias musculares a las que están expuestas los profesionales de la salud sobre todo del área de odontología sobrevienen muchas veces por las posturas inadecuadas que realizan durante la práctica clínica diaria que repercute en la calidad de vida física, psicológica y social. Estas posiciones muchas veces forzadas se establecen como factores de riesgo para el desarrollo de trastornos musculo esqueléticos por realizar actividades en un área de acción muy reducida que es la cavidad oral del paciente. Se ha identificado los factores de riesgo que ocasionan lesiones a diferentes partes del cuerpo humano y se relacionan con el entorno laboral, entorno organizacional y factores de orden psicosocial, para lo cual se ha propuesto un proyecto de intervención titulado: Propuesta de entrenamiento laboral para prevención de factores de riesgo sobre el dolor músculo esquelético ocasionado por la práctica clínica odontológica en la Región de Salud Moquegua 2023, cuyos objetivos son: Diseñar un programa de Gimnasia Laboral dirigido a profesionales odontólogos de la Región de salud Moquegua. Disminuir los trastornos musculo esqueléticos en el profesional odontólogo de la Región de salud Moquegua. Aplicar técnicas de gimnasia postural en su establecimiento de atención. Los beneficiarios directos del presente proyecto son profesionales odontólogos que laboran en la Región de Salud Moquegua; beneficiarios indirectos se considera a pacientes que acuden a los consultorios odontológicos y serán atendidos por profesionales comprometidos sin riesgo de padecer lesiones musculo esqueléticas.