Óbito fetal en una gestante añosa atendida en un Hospital de Lima – 2025 - Palomino Alvites, Claris Gloria (2025)
El óbito fetal detectado producido en una edad avanzada constituye una complicación obstétrica de alta complejidad, cuya comprensión requiere un abordaje multidimensional. Objetivo: Explicar cómo es el manejo clínico y terapéutico en una gestante añosa que ha sido atendida por presentar un óbito fetal en un hospital de Lima, el año 2025. Resultados: Mujer de 39 años de edad con antecedente de cesárea y aborto, G3 P2011, acude por emergencia refiriendo disminución de movimientos fetales desde la noche anterior. Al realizarse una exploración ecográfica se evidenció ausencia de latidos fetales. Al tacto vaginal se encontró cérvix posterior, blando, orificio cerrado, altura de presentación fuera de pelvis. Se programó el parto por cesárea, obteniendo un recién nacido femenino con peso de 2570 grs., talla de 40 cm.; Apgar 0’0’; Capurro: 34 ss.; placenta normoinserta de 18 x 16 x 2.5 cm. de 270 grs. El análisis histopatológico indicó que, la causa más probable del óbito fetal en este caso fue una insuficiencia placentaria crónica exacerbada por un evento agudo o subagudo, que condujo a una hipoxia fetal severa. La evolución en el puerperio fue favorable, siendo dada a los dos días con indicaciones, interconsulta con psicología y sulfato ferroso.