Efecto de dos fuentes de biol (supermagro) y dos vías de aplicación en el cultivo de durazno (Prunus persica [L] Batsch) variedad huayco rojo en el distrito de Caicay - Cusco - Conde Mayta, Nector (2024)
En la investigación realizada intitulada “Efecto de dos fuentes de biol (supermagro) y dos vías de aplicación en el cultivo de durazno (Prunus persica [L] Batsch) variedad Huayco Rojo en el distrito de Caicay – Cusco”, el objetivo fue Determinar el efecto de dos fuentes de biol (Supermagro) y dos vías de aplicación, en el desarrollo productivo del cultivo de durazno variedad Huayco Rojo, se realizó el croquis en bloques completamente al azar, con acomodo factorial, Coeficiente A: Fuente de biol (a1: Biol Supermagro de estiércol vacuno, a2: Biol Supermagro de estiércol de cuy) y Factor B: Vía de aplicación ( b0: Testigo (Aplicación radicular), b2: Aplicación foliar y b2: Aplicación foliar y radicular). Los resultados demostraron que no hubo efectos significativos, para las variables longitud de brotes, diámetro de brotes y diámetro polar. Si se encontraron efectos significativos para las variables, área foliar a1 con 1,79 m2, en la variable diámetro ecuatorial de frutos el a1 con 57,55 mm y b1 con 60,31 mm, peso del fruto en la interacción A x B el a1b2 y a1b1 con 112,33 y 110,67 gr y a2b1. En grados brix la interacción b0a1 y b1a2 con 12,75 y 12,33 °Brix, en rendimiento se ha obtenido a1b1 y a2b2 con 36,67 kg y 33,33 kg como los mejores resultados. En conclusión, se determinó el efecto de dos fuentes de biol (Supermagro) y dos vías de aplicación, teniendo los mejores rendimientos la combinación Biol Supermagro en base a estiércol vacuno x aplicación foliar.