La gestión tributaria del IGV y del impuesto a la renta en la Empresa Import Export APQ S.R.L., Tacna, 2024 - Quispe Alanoca, Antonia (2025)
El trabajo de suficiencia titulado; incidencia del impuesto general a las ventas y el impuesto a la renta en la empresa Import Export APQ S.R.L., Tacna, 2024, tiene como objetivo analizar los pagos a cuenta por impuesto a la renta y analizar el impuesto general a las ventas; actualmente las empresas presentan problemas en cuanto al cumplimiento de las obligaciones tributarias, por ello el propósito analizar las obligaciones tributarias; es importante considerar que la información de una empresa está determinada por las compras, ventas, gastos, etc., y también considerar las importancia de los libros y documentos contables, no solo para aspectos internos. Sin embargo, es la prueba fundamental sin la cual no puede tener lugar ningún control por parte de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria. Los resultados generados, sirven para gerencia y con ello tomar decisiones y controlar los recursos económicos. Pero también son fundamentales para el cálculo correcto de los impuestos (IGV y Renta) y, lo que es más importante, para no crear problemas con el fiscal (Sunat, 2023), este trabajo de suficiencia profesional está justificado por el análisis desde el punto de vista tributario; la importancia de los resultados de las obligaciones tributarias declaradas a la Sunat es un mecanismo de recaudación fiscal y la correcta liquidación de los impuestos del IGV y del Impuesto a la Renta (Declara fácil), estas declaraciones son fuente para detectar inconsistencias fiscales, multas y reparos; se tiene los siguientes resultados; que la empresa está cumpliendo parcialmente sus obligaciones tributarias principalmente en el pago del impuesto general a las ventas y el impuesto a la renta; se ha observado que la empresa no cuenta con un personal contable con características de comunicación y realización de reúnes que indiquen la real situación de la empresa; se muestra que la empresa no tiene en registro histórico de los procedimientos contables.