Caudales, aforos y cálculo de las persistencias - Romero Montes, Victor Juan Gualberto (2021)
La Hidrometría es la ciencia que trata de los métodos de medición de la velocidad y cálculo de las fuerzas de los líquidos en movimiento. En hidrología superficial, en ocasiones se necesita medir desde pequeños caudales (unos pocos litros/seg.), hasta grandes ríos con caudales de centenares o miles de m3/seg., en consecuencia, aforar, es medir un caudal; en el trabajo actual se trató de demostrar como calcular el caudal y la obtención de la persistencia para diferentes porcentajes en las series históricas de años de avenidas de agua. También se efectuó el aforo con correntómetro en el canal de captación de la planta de tratamiento de agua potable - EPS Moquegua en la zona de Chen Chen, luego se hizo el aforo en el río Tumilaca, primero empleando el correntómetro y después se aplicó el método de aforo con flotador, obteniendo un caudal de 85 l/s y 87 l/s respectivamente, llegando a la conclusión de que, si no contamos con un correntómetro, podemos emplear el método del flotador, efectuando, el mayor número de mediciones o repeticiones posibles, para que el resultado sea similar al resultado obtenido con un correntómetro. En conclusión, se mostró el cálculo de las persistencias de los caudales para algunos porcentajes de la serie histórica de descargas medias mensuales del año 2018 del rio Tumilaca, datos obtenidos del ALA Moquegua – Estación Chivaya.