Control interno según el modelo coso y las contrataciones de bienes y servicios menores o iguales a 8 uit en la Gerencia Regional de Trabajo y Promoción del Empleo de Moquegua, año 2020 - Tenorio Montes, Mayra (2022)
La investigación presente tuvo el propósito de determinar la existencia relacional entre las variables de estudio: Control interno-Modelo COSO y las contrataciones de bienes y servicios menores e iguales a 8UIT, por consiguiente, se utilizó la encuesta con el cuestionario para las dos variables, cuya muestra fue del total de la población 40 colaboradores de la Gerencia Regional de Trabajo y Promoción del Empleo. La presente es una investigación aplicada, puesto a que se desea conocer el control interno y las adquisiciones de bienes y servicios menores e iguales a 8 UIT, por otro lado, respecto al nivel de investigación, éste es correlacional de diseño de tipo no experiencial, para el año 2020. A ello se suman los resultados, donde los colaboradores manifestaron como primer punto que en las cinco dimensiones del control interno -Modelo COSO, se tiene un nivel alto, esta opinión excede el 50% del total de los colaboradores. Por otra parte, solo el 77.5% del total de colaboradores colocó en un nivel alto a solo una de las dimensiones de las contrataciones de bienes y servicios menores e iguales a 8 UIT, la cual fue de aspectos generales. Finalmente se concluye que existe una correspondencia positiva y alta entre las variables de estudio, con una correlación con Rho de Pearson resultó con una puntuación de 0,709; que es una correlación directa alta de las variables de estudio. Es decir que si nuestra variable control interno según el modelo COSO mejora, es decir con un mejor control, con sus respectivos instrumentos, la variable de las contrataciones de bienes y servicios menores e iguales a 8 UIT serán percibidas de mejor forma.