Hemorragia posparto por atonía uterina, Hospital Nivel II, Sihuas, 2023 - De la Cruz Ramirez, Yuliana Mercedes (2023)
Introducción: La hemorragia posparto, simbolizada con las siglas HPP, se produce ante la pérdida de 500 ml o más de sangre como consecuencia de un parto vaginal, o de 1000 ml de sangre producto de una cesárea, todo lo cual se produce dentro de las 24 horas posparto. Objetivo: Identificar los factores de riesgo, manejo y demoras ocurridas en un caso clínico de muerte materna por hemorragia posparto a causa de atonía uterina en el Hospital de Sihuas. Método: El presente trabajo académico, de tipo descriptivo-bibliográfico, ha sido desarrollado mediante la revisión de un caso clínico de hemorragia posparto debido a atonía uterina, el mismo que se produjo en un hospital clasificado como nivel II en el Ministerio de Salud, perteneciente a la zona sierra de la región Ancash. En ese sentido, se ha realizado la revisión y análisis de referencias bibliográficas a partir de revistas indexadas de bases de datos reconocidas como Science Direct y Scopus, habiéndose también usado protocolos de salud vigentes en el Perú, información que en su conjunto ha permitido analizar y contrastar las medidas clínico-terapéuticas aplicadas en el manejo del caso clínico mencionado frente a lo estipulado en los referentes teóricos existentes. Resultados y conclusión: Se evidenció la existencia de deficiencias con respecto a la determinación oportuna de los factores de riesgo de la hemorragia posparto por atonía uterina, así como evidencias de un manejo inadecuado y demoras ocurridas en el caso presentado.