Mantenimiento de molino de bolas metso tipo SAG de 3,532 TN/HR en unidad minera Las Bambas - MMG - Quispe Olivares, Reiser Efrain (2025)
Este trabajo de suficiencia profesional se enfoca en el análisis detallado del mantenimiento del Molino de Bolas METSO tipo SAG, crucial para la operación de la Unidad Minera Las Bambas, operada por MMG. Se examinan las estrategias de mantenimiento preventivo y correctivo, así como las prácticas de optimización implementadas para asegurar la máxima disponibilidad y eficiencia del molino. Se analizan los componentes críticos del molino, incluyendo revestimientos, rodamientos y sistemas de transmisión, y se evalúan los procedimientos de inspección y monitoreo de condición. El estudio también aborda los desafíos específicos asociados con el mantenimiento de un molino de gran capacidad en un entorno minero de alta demanda, como la Unidad Minera Las Bambas. Los resultados de la investigación proporcionan información valiosa sobre las mejores prácticas en el mantenimiento de molinos SAG, con el objetivo de minimizar el tiempo de inactividad, reducir los costos operativos y maximizar la producción. Se presentan recomendaciones para la mejora continua de los procesos de mantenimiento, incluyendo la implementación de tecnologías de monitoreo avanzado y la optimización de la gestión de repuestos.