Relación la psicomotricidad y el desarrollo cognitivo en niños y niñas de 3 a 5 años de la I.E.I. Sapapujio del distrito de Potoni Azángaro, 2022 - Turpo Mayta, Rusmely Sonia (2023)
El estudio tiene el objetivo general. Identificar la relación de la psicomotricidad y el desarrollo cognitivo en niños y niñas de 3 a 5 años de la I. E. I. Sapapujio del distrito de Potoni-Azángaro, 2022. Metodología tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental transversal, muestra 64 niños y niñas, técnica encuesta, instrumento cuestionario. Estadístico Rho de Spearman. Conclusión general: Se contrasta el objetivo general: El grado de correlación entre las variables es positiva moderada según coeficiente 0,689, valor de significancia 0.000 < menor que 0.05, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula, existe una relación directa entre psicomotricidad y desarrollo cognitivo en niños y niñas de 3 a 5 años de la I. E. I. Sapapujio del distrito de Potoni-Azángaro, 2022. Conclusiones especificas: Se contrasta el objetivo específico uno: El grado de correlación entre coordinación y desarrollo cognitivo es positiva moderada según coeficiente 0,689, valor de significancia 0.000 < menor que 0.05, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. Objetivo específico dos: El grado de correlación entre motricidad y desarrollo cognitivo es positiva baja según coeficiente 0,359, valor de significancia 0.004 < menor que 0.05, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. Objetivo específico tres: El grado de correlación entre lenguaje y desarrollo cognitivo es positiva moderada según coeficiente 0,432, valor de significancia 0.000 < menor que 0.05, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.