Estilos de crianza e inteligencia emocional en alumnos de sexto de primaria del colegio Mariano Lino Urquieta, Moquegua, 2023 - Ramos Yufra, Yesica Marianela (2024)
Esta investigación tuvo por objetivo relacionar los estilos de crianza con la inteligencia emocional en los alumnos de sexto de primaria del colegio Mariano Lino Urquieta, Moquegua, 2023. En cuanto a la metodología de estudio, se empleó un enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental y alcance correlacional. La población estuvo compuesta por 120 alumnos correspondientes a las 5 secciones de sexto de primaria, además, se empleó un muestreo probabilístico aleatorio simple, obteniendo como muestra un total de 91 alumnos. Asimismo, como técnica para la recolección de datos se utilizó la encuesta, y su instrumento respectivo el cuestionario, en específico se utilizaron dos cuestionarios “Escala de crianza de Steinberg” y “Test conociendo mis emociones”. Respecto a los resultados, se utilizó el estadístico R de Pearson, con el cual se obtuvo un coeficiente de correlación R = 0,508** y un p valor = 0,000. Alcanzando la conclusión de que a mayor nivel de estilos crianza, será también superior la inteligencia emocional en los alumnos de sexto año de primaria.