Desempeño docente y competencia digital en docentes de I.E. 1267 La Campiña - UGEL 06, Ate, 2021 - Tello Rojas, Ana Maria (2024)
La finalidad del trabajo fue diagnosticar la correlación del desempeño docente y la competencia digital en tutores del plantel 1267 La Campiña – UGEL 06, Ate, 2021. Se desarrolló bajo metodología cuantitativa, diseño no experimental, correlacional y transversal, en una muestra no probabilística de 40 profesores del mencionado plantel, mediante la técnica de encuesta e instrumento dos cuestionarios validantes- confiables. Los resultados revelaron niveles bueno con 87,5 % y regular con 12,5 % en desempeño tutor, mientras que en la competencia digital se alcanzó mayoritariamente el nivel alto con 52,5 % y nivel medio con 47,5 %. Se concluye que el desempeño tutor se encadena significativamente con competencia digital, modo directo, significativo y de intensidad moderada, conforme a Rho de Spearman (rs = 0,456). Asimismo, las dimensiones preparación para el aprendizaje de los estudiantes, enseñanza para el aprendizaje de los estudiantes, gestión de la institución articulada a la sociedad y desarrollo de la profesionalidad e identidad docente se relacionan significativamente con la competencia digital, de modo directo, significativo y de intensidad moderada, conforme a Rho de Spearman (rs = 0,483; rs = 0,369; rs = 0,491; rs = 0,432).