Institucionalización y monitoreo de eventos en el Centro de Operaciones de Emergencia Regional Moquegua, 2023 - Ramos Humire, Javier Jorge (2023)
El presente estudio busca explorar la conexión existente entre la institucionalización y el monitoreo de eventos en el Centro de Operaciones de Emergencia Regional Moquegua, 2023. Para llevar a cabo esta tarea, se adoptó un enfoque de investigación de naturaleza básica, caracterizado por un diseño no experimental y de nivel correlacional. La población objeto de estudio estuvo compuesta por 85 colaboradores, de los cuales únicamente se consideró una muestra de 70 individuos, determinada mediante un cálculo específico. La metodología empleada incluyó el uso de encuestas, siendo el cuestionario el instrumento seleccionado, el cual incorporó dos variables de interés en el estudio. Entre los hallazgos de la totalidad de participantes en la encuesta, el 70% expresó que en el COER el proceso de institucionalización se lleva a cabo de manera efectiva, lo cual implica la creación y mantenimiento de estructuras y procesos organizativos sólidos que promueven la estabilidad, la eficiencia y la adaptabilidad a largo plazo. Por otra parte, el 44% expresó que el nivel de monitoreo de eventos es alto es decir se lleva a cabo de manera de manera exhaustiva, lo cual implica una vigilancia constante y detallada de actividades, datos o situaciones relevantes. En conclusión, al analizar el valor obtenido de Rho de Spearman 0,856, se ha conseguido discernir que la relación entre la institucionalización y el monitoreo de eventos es positiva alta. En otras palabras, a medida que se fortalezca la institucionalización, se logrará un monitoreo de eventos más efectivo.